Bavette à l'échalote
Il restait à mon homme un fond de bouteille de vin rouge (enfin presque la moitié...) qu'il ne comptait pas boire. Ce vin, offert par son père, n'était pas un vin extra et il souhaitait donc le finir... au fond de l'évier. Je lui ai donc proposé de l'utiliser d'une façon plus intéressante: en bavette à l'échalote!
J'ai donc cherché la recette dans la Bible de Ginette. Rien de plus simple et franchement pourquoi se priver d'une si bonne recette!!
J'ai donc mis 15 cl de vin à chauffer dans une casserole avec de la tomate concentrée (pour les proportions je n'ai pas trop suivi la recette, j'ai fait... au flair!) et 15 cl de bouillon de pot au feu (à savoir de l'eau + un demi cube de bouillon). Après réduction de moitié, j'ai ajouté les échalotes émincées (environ 200 g) et j'ai laissé cuire un moment (la recette originale prévoyait de mettre le liquide bouillant sur les échalotes et de laisser poser plusieurs heures mais je ne disposais pas de ce temps, cela n'a pas empêché que la recette soit super bonne).
Ensuite, j'ai monté la sauce avec 75 g de beurre coupé en petits morceaux et j'ai mis un peu de persil (je n'avais pas de bouquet garni alors j'ai adapté!). En ouvrant le frigo je me suis aperçu qu'il me restait un micro fond de crème fraîche épaisse que j'ai ajouté à la sauce (ben quoi! j'ai pas dit que c'était une recette de régime non plus!).
Verdict: un délice!! Zhom a adoré!!