Yaourts maison et réponse à une bloggeuse
Il y a peu, Catherine, propriétaire de chambres d'hôtes, posait une question sur mon blog, à savoir: si je faisais chauffer mon lait avant de le mettre en yaourtière ou non.
J'avoue que je ne le faisais pas mais j'avais lu, sur plusieurs blogs, que certain(e)s le faisaient.
Comme je ne voulais pas rester idiote, j'ai donc fais ma dernière fournée de yaourt en faisant bouillir préalablement mon lait à 100°C pendant 10 minutes, puis en le laissant refroidir avant de l'utiliser comme d'ordinaire (1 yaourt nature + 1l de lait + sucre ou sirop d'agave). J'ai ajouté aussi 2 cuillères à café de purée d'amande qu'il me restait. Au fond de chaque yaourt j'ai mis des dés d'abricots.
Et bien franchement j'avoue que la texture des yaourts avec "lait préalablement bouilli" est bien meilleure que celle des yaourts fait au lait "non bouilli". Les yaourts sont plus fermes.
En même temps je ne déteste pas le côté plus "semi liquide" des yaourts au lait "non bouilli" (certains yaourts du commerce n'ont d'ailleurs pas une consistance très ferme et ont ce côté semi-liquide).
Disons que çà offre la possibilité de varier les plaisirs.
Et puis cela dépend du temps que l'on dispose devant soi...
Mais un conseil, essayez une fois de faire bouillir le lait (100° C durant 10 min) pour voir la différence.