31 août 2008

Salade aux graines germées d'Alfalfa (de la luzerne dans mon assiette...)

Vendredi matin, j'avais un entretien pour du boulot mais étant un peu en avance, j'ai profité des 30 minutes dont je disposais pour me rendre dans un magasin Bio tout proche de mon lieu de rdv. Dans les rayons j'ai pu trouver une barquette de graines germées d'Alfalfa. Je l'ai prise dans trop savoir comment la manger ni quel goût cela pouvait avoir, ni quels apports cela pouvait représenter... En cherchant un peu sur internet j'ai découvert de l'alfalfa était aussi appelé "luzerne". La luzerne peut donc être utilisée... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 14:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 août 2008

Pains aux airelles Ikea

Lors de notre petit passage chez Ikea, j'avais acheté de la farine pour réaliser un pain aux airelles. La préparation ne nécessite normalement pas l'usage de la MAP, mais ayant la flemme de pétrir à la main la machine, j'ai décidé d'utiliser le mode "pâte" pour réaliser des petits pains. J'ai donc mis 30 cl d'eau à 40°C (comme indiqué sur le paquet), la moitié du paquet de farine avec l'un des 2 petits sachets de levure fournis. Ensuite mode "pâte" pour 1h10 de préparation. A la fin du programme, j'ai... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 07:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
29 août 2008

Flan coco rapide

Au mois de juin lors d'un repas de famille, une de mes tantes avait préparé un flan coco qui était très bon. Je me suis permise de la complimenter, et elle m'a indiqué que la recette était très simple. Et c'est peu de le dire. Pour 6/8 parts:- une boîte de lait concentré non sucré,- la même mesure de lait entier (prendre la boîte de lait concentré)?- un paquet de noix de coco râpée,- 2 sachet de flan Alsa vanille sucré Mettre les 2 laits à bouillir. Lorsque le mélange de lait bout, retirer la casserole du feu et y mettre... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 août 2008

Axoa (bis)

J'ai déjà préparé un axoa dont la recette est sur le blog, mais cette fois-ci, contrairement à la fois précédente, je n'ai pas mixé ma viande de veau (ce qui semble être la recette originale). En effet le plat n'en est que meilleur "visuellement" (on voit ainsi que la viande est maigre et belle, on n'a pas de doutes sur le fait qu'on a caché de la viande grasse ou nerveuse en la mixant), et même d'un point de vue gustatif (la cuisson sûrement). Pour la recette j'ai procédé ainsi: Pour 2 personnes:- du poivron 3... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 août 2008

Lasagnes végétariennes au tofu

Dernièrement, lors d'une conversation téléphonique avec ma petite soeur (28 ans tout de même la "petite"), elle me dit être en train de préparer les lasagnes au tofu... Ah... çà je ne connais pas ce plat. Je lui demande comment elle prépare çà, je furte un peu sur internet pour voir comment d'autres le préparent et je me lances hier soir dans la préparation de ce plat pour tester. Pour 4 personnes:- 6 plaques de lasagnes,- 1 boîte de tomates concassées,- 1 courgette,- 1 boîte moyenne de champignons émincés (il ne... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 14:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 août 2008

Yaourts maison et réponse à une bloggeuse

Il y a peu, Catherine, propriétaire de chambres d'hôtes, posait une question sur mon blog, à savoir: si je faisais chauffer mon lait avant de le mettre en yaourtière ou non. J'avoue que je ne le faisais pas mais j'avais lu, sur plusieurs blogs, que certain(e)s le faisaient. Comme je ne voulais pas rester idiote, j'ai donc fais ma dernière fournée de yaourt en faisant bouillir préalablement mon lait à 100°C pendant 10 minutes, puis en le laissant refroidir avant de l'utiliser comme d'ordinaire (1 yaourt nature + 1l de lait +... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 14:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

24 août 2008

Mes premiers maki...

Aujourd'hui j'ai pris le temps de réaliser mes premiers makis. Cela faisait un moment que je traînais sur les blogs et que je voyais sushi et maki avec un oeil envieux, d'autant que zhom et moi adorons les plats japonais (le resto japonais de Nantes nous manque tant...), mais ici, à La Rochelle, pas de restaurant ou de traiteur spécialisé dans le sushi digne de ce nom... Donc quand j'ai trouvé dans mon supermarché des feuilles de nori, du riz et du vinaigre à sushi, j'ai profité de l'occasion. C'est un test, un essai. La... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 août 2008

Yaourt au miel

De retour de vacances, il restait dans mon réfrigérateur des yaourts natures "La laitière" achetés avant le départ et dont la date de péremption pouvait attendre notre retour. Je l'avais prévu pour pouvoir faire mes yaourts maison au retour. Lorsque je me suis lancée le lendemain de notre arrivée, j'ai fait des yaourts au miel. Mais en fait, ils étaient bons mais leur goût n'était pas assez prononcé. Une fois les yaourts terminés, je me suis à nouveau lancée dans cette recette mais en intégrant cette fois du miel de... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 14:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 août 2008

Petit shopping suédois

Aujourd'hui nous avons fait un petit tour à Nantes, ville qui nous manque, et forcément chez Ikéa (passage obligé pour nous, rochelais, qui n'avons pas ce magasin chez nous). Et, forcément, un petit tour à l'épicerie s'imposait. Nous avons donc ramené avec nous (en plus des babioles et meubles de la célèbre boutique): - une confiture aux "cloudberries" (framboises blanches),- une confiture aux groseilles à maquereaux,- de la farine à pain aux airelles,- des petits pains à la cannelle,- un sachet de sauce à... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 22:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 août 2008

La maison sent bon le pain frais...

Et oui çà y est!! Je me suis enfin lancée dans la réalisation de mon premier pain. Il m'a beaucoup plu et à zhom aussi. Il reste certains réglages à faire (en même temps c'est ma première réalisation), mais le goût reste très sympa. J'ai pris cette recette pour le réaliser car il restait des ingrédients à maman (à qui appartient la MAP à la base) et elle me les avait donné pour que je les utilise. Donc pour ce pain:- 27 cl d'eau,- une cuillère à soupe d'huile d'olive,- une cuillère à café de jus de citron,- une cuillère à... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 22:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,