Hier après midi j'ai passé mon temps à cuisiner (pendant la sieste de la puce donc dans faire de bruit) pour préparer quelques petites choses pour un apéritif dînatoire.

En effet des connaissances à nous devaient passer nous voir mais ils ont malheureusement annulés 30 min APRES l'heure à laquelle ils auraient dû être chez nous.

Qu'à cela ne tienne nous avons fait apéritif dînatoire à deux avec zhom (et la puce qui mangeait les blinis ^_^). En plus zhom m'a bien complimenté sur cet apéritif alors çà rattrape un peu la déception.

En outre je suis réquisitionnée pour préparer l'apéritif pour le repas familial du 25 décembre (que je dois préparer avec ma cousine) et cela m'a permis de tester quelques petites choses.

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Pour cet apéritif:

Côté entrée:
- toasts de foie gras,
- mini blinis maison au saumon fumé et aneth fraîche,
- madeleines salées à la tomate et au thym,
- mini verrines de compotée de figues au magret de canard fumé,
- mini tomates

Côté fromage:
- Fromage de vache en lingot tranché,
- Fromage de chèvre en lingot tranché

Côté dessert:
- Mini verrines de panna cotta coco au fruit de la passion,
- Verrine amande/abricot (recette et photo à venir demain)

Mini blinis

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- 75 g de farine de châtaigne,
- 50 g de farine de blé,
- 1 cuillères à café de levure chimique,
- Une pincée de sel,
- 1 oeufs,
- 12,5 g de beurre fondu,
- 15 cl de lait.

Dans un saladier, verser farines, levure et sel et mélanger intimement le tout.

Ajouter les oeufs, mélanger, le beurre fondu, mélanger à nouveau, et finir en incorporant le lait progressivement pour qu'il ne se forme pas de grumeaux.

Faire chauffer une poële légèrement beurrée, mettre des petites cuillères à café de préparation un peu espacées. Retourner quand les bulles se forment sur la surface.

Madeleines de tomate au thym:

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- 2 oeufs,
- 100 g de farine de blé,
- 1 cuillère à café de levure,
- 1 tomate,
- thym,
- ail,
- 2 cuillères à soupe d'huile l'olive,
- 2 cuillères à soupe de lait

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis incorporer les oeufs un à un, mélanger, puis mettre l'huile et le lait et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène.

Épépiner la tomate, la couper en dés et les incorporer à la pâte avec l'ail et le basilic. Mélanger.

Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 200°C. Remplir les alvéoles du moule à madeleine (préalablement beurré) avec la préparation et faire cuire.

Mini verrines de compotée de figues au magret de canard fumé

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- 3 figues fraîches,
- 1 cuillère de miel

Faire cuire les figues coupées en 4 avec un peu d'eau et de miel, à couvert, jusqu'à ce qu'elles compotes.

Laisser refroidir et répartir dans des verrines. Sur chacune, mettre une tranche de magret de canard fumé.