Aujourd'hui Epiphanie et donc... galette des Rois!
Pour ne pas faillir à la tradition, aujourd'hui j'ai réalisé l'habituelle galettes des Rois qui marque ce jour d'Épiphanie.
Pour la première fois j'ai réalisé moi-même la galette. J'avoue ne pas être très friande de cette spécialité, mais c'est le gâteau préféré de ma maman.
J'avais repéré la recette d'Océane mais par manque de temps je n'ai pas retenu cette recette pour cette première (mais promis Océane, le week-end prochain je la réaliserai car elle me plaît vraiment beaucoup et semble vraiment délicieuse et plus légère que celle que j'ai faite).
Cette fois-ci j'ai pris la recette tirée de ce livre:
Pour 16 personnes:
- 2 pâtes feuilletées,
- 90 g de beurre,
- 120 g d'amande en poudre,
- 150 g de sucre,
- 2 oeufs,
- 2 cuillères à soupe de rhum,
- Une fève.
Dans un saladier, mélanger le sucre et l'amande en poudre. Ajouter le beurre fondu et mélanger bien, puis incorporer un oeuf et le rhum.
Abaisser la première pâte feuilletée puis étaler la préparation dessus en laissant 1 cm sur tout le tour de la pâte. Mettre la fève.
Battre le 2e oeufs avec quelques gouttes d'eau puis, à l'aide d'un pinceau, dorer le tour de la pâte dans l'espace laissé vide.
Abaisser la 2e pâte feuilletée et appuyer très doucement sur les bords (mais très légèrement sinon le feuilleté ne monterait pas).
Passer de la dorure sur le dessus de la pâte en laissant 1 cm de vide sur le contour.
Faire quelques dessins sur la pâte à l'aide du côté non coupant d'un couteau et faire quelques trous (très petits) pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Faire cuire à four chaud à 200°C pendant 25 minutes (jusqu'à ce que la galette soit bien dorée).
Attendre que la galette refroidisse ou si vous êtes gourmands, vous pouvez la manger tiède sans attendre trop longtemps. Déguster!