J'avais acheté des spéculos au magasin bio dans l'idée de réaliser un cheesecakecheesecake (sans savoir encore lequel).

Mais quand zhom m'a dit ne pas être grand fan de ces petits gâteaux, j'ai été un peu déçue et me suis dit que, tant qu'à faire, j'allais essayer d'utiliser aussi la pâte à spéculos qui traînait dans le placard (et que zhom ne risquait pas d'attaquer puisque pas fan...).

Pour moi, qui dit cheesecakecheesecake dit "Beau à la louche", le site de Loukoom, la spécialiste, docteur ès-cheesecake ^^.

Et bien entendu, elle avait déjà réalisé un cheesecakecheesecake à la pâte de spéculos!

J'ai suivi çà recette (enfin presque). Je laisserai le soin aux curieux et curieuses de voir son site pour les photos du dit-gâteau (et pour tous les autres articles, ce site est super!).

Pour un moule à charnière de 24 cm:
- 250 g de spéculos Bio,
- 70 g de beurre doux Bio,
- 250 g de St Morêt,
- 300 g de fromage blanc 0% Bio,
- 60 g de petits Suisses (j'ai pris les restes du réfrigérateur en fait...),
- 4 oeufs Bio,
- 300 g de pâte de spéculos,
- 50 ml de lait entier Bio

Préparation de la base biscuitée:
Mixer les spéculos en une poudre fine. Faire fondre le beurre et le mélanger intimement avec la poudre de spéculos.
Étaler la préparation ainsi obtenue avec le dos d'une cuillère ou le dessous d'un verre plat dans le fond du moule à charnière, et remonter sur les bords pour former une bordure biscuitée.
Mettre la préparation au réfrigérateur.

Préparation de la préparation fromagère:
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger les fromages (St Morêt, fromages blancs et petits Suisses) ensemble jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajouter les oeufs un à un, mélanger entre chaque, puis ajouter la pâte de spéculos. Mélanger longuement puis ajouter le lait pour allonger un peu la pâte.

Mettre cette préparation dans le moule garnie de pâte biscuitée. Lisser la surface et enfourner pour 35 minutes.

Au bout de ce temps, éteindre le four et laisser le cheesecakecheesecake à l'intérieur jusqu'à ce qu'il ait refroidit.

Mettre 48h au réfrigérateur et déguster!

Verdict de zhom (qui n'aime pas le spéculos je le rappelle): "C'est très bon et frais, j'aime beaucoup". Comme quoi y'a que les imbéciles qui changent pas d'avis!

Ps: Pour toutes les astuces, les conseils, les précisions sur le cheesecake, passez voir le site de Beau à la louche, elle le fait bien mieux que je n'en serai capable!

Pps: Si quelqu'un(e) a un plan pour trouver du fromage Philadelphia sur La Rochelle ou internet je suis preneuse!!