Tourteau fromager
Zhom a un peu de sang niortais (ou tout du moins d'un village près de Niort) dans les veines, et il adore le tourteau fromager (moi je suis charentaise maritime mais j'adore aussi!). Même la croute noire, qui en rebute certains, ne nous fait pas peur ^^.
Je n'ai jamais pris la peine de préparer moi même un tourteau jusqu'à il y a peu.
J'ai trouvé la recette de Talons Hauts et Cacao et j'ai voulu essayer.
Pour un moule de 15 cm:
- 1 pâte brisée Bio,
- 3 oeufs Bio,
- 150 g de chèvre frais (pour ma part je l'ai pris chez mon fromager Bio selon ses conseils),
- 70 g de sucre blond Bio,
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide,
- 25 g de maïzena
Egoutter le fromage de chèvre si nécessaire.
Mettre la pâte brisée dans le moule et réserver au réfrigérateur le temps de réaliser le reste de la recette.
Préchauffer le four à 210°C.
Casser les oeufs en séparant les jaunes et les blancs.
Dans un saladier, battre le fromage et le sucre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange onctueux puis ajouter les jaunes. Ajouter la maïzena.
Battre les blancs en neige ferme puis incorporer délicatement à la préparation aux jaunes d'oeufs en soulevant bien pour ne pas casser les blancs.
Verser dans le moule avec la pâte brisée jusqu'en haut de la pâte.
Cuire pendant 30 min à 210°C puis 40 min à 180°C.
A la fin de la cuisson la curface du gâteau sera brune foncée (même si pas noire comme les tourteaux que l'on trouve dans le commerce).
Sortir du four puis démouler et déguster bien frais!