Mousse d'asperge au saumon mi-fumé
Lorsque j'ai vu cette recette de Mercotte j'ai de suite été emballée et j'ai vite réalisé la recette (par contre j'avoue avoir été longue à la publiée ;o).
Pour le saumon, je n'ai pas réalisé le tartare de Mercotte mais j'ai demandé à mon poissonnier préféré du Marché couvert de La Rochelle, Chez Mélie, des pétales de leur sublissime saumon mi-cru/mi-fumé. Un régal tout en légèreté.
Pour 4 verrines:
- une botte d'asperges vertes,
- 20 g de beurre,
- 25 cl d'eau + un cube de bouillon de volaille Bio (moins salé),
- fleur de sel,
- ciboulette,
- 10 cl de crème liquide,
- 2 feuilles de gélatine,
- gingembre rapé,
- jus de citron,
- saumon mi-cru/mi-fumé
Couper les pointes d'asperges et les cuire 3 min à l'eau bouillante salée. Les raffraichir dans de l'eau glacée (avec des glaçons). Egoutter et réserver.
Couper les queues des asperges en tronçons de 1 cm et les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre fondu, saler à la fleur de sel, ajouter l'eau et le cube de bouillon et faire cuire 15 min à feu doux.
Sorter les asperges et réduire le jus avec citron et la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
Mixer les queues d'asperges avec le jus réduit et la crème.
Faire prendre la crème un peu puis la dresser dans des verrines individuelles (les pointes d'asperges et la mousse). Mettre les pétales de saumon puis prendre un peu plus longuement au réfrigérateur. Déguster bien frais!