Quiche au potiron, graines de courge et noisettes
Une petite envie de simplicité entre les fêtes. J'avais acheté un morceau de potiron au supermarché, je l'ai donc utilisé pour réaliser une quiche toute simple mais qui correspondait à mon envie du moment.
Pour 3/4 personnes:
- 200 g de farine,
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, -> recette de pâte pour une grande quiche ou 2 petites,
- 1/2 verre d'eau,
- 500 g de potiron,
- Oignons,
- Huile d'olive,
- 2 oeufs,
- Crème liquide de riz,
- Fromage râpé,
- Graines de courge,
- Noisettes concassées
Faire dorer l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Peler le potiron et le couper en gros cubes. Ajouter aux oignons et faire cuire jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Écraser à la fourchette.
Mettre le four à chauffer à 180°C.
Battre les oeufs (garder un peu de blanc de côté) et les ajouter au potiron, avec un peu de crème liquide de riz. Mélanger intimement.
Dans un bol mixer, mettre la farine, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une boule. Séparer la boule et mettre la moitié au congélateur ou au réfrigérateur dans du papier film.
Étaler la moitié de pâte restant. Mettre quelques gouttes d'huile dans un petit plat à tarte et étaler au pinceau.
Foncer le moule avec la pâte et, au pinceau, étaler sur toute la pâte le blanc d'oeuf laissé de côté.
Mettre la préparation au potiron, parsemer de fromage râpé puis mettre à cuire à four chaud à 180°C pour 45 minutes.
A mi-cuisson, parsemer de graines de courges.
Une fois la cuisson terminée, parsemer de noisettes concassées.
Un délice!