Après la galette à la frangipane... la couronne des Rois
Zhom et moi ne sommes pas de grands fans de la frangipane. Çà ne s'explique pas vraiment. Donc en général nous préférons lorsque le choix nous est proposé, nous tourner vers la couronne des Rois.
Celle que j'ai réalisé cette année a été faite avec la même recette que l'an dernier, la seule chose modifiée fut la décoration qui a été prise sur le site de Amuses Bouche et son gâteau des Rois.
Pour une couronne:
- 200 g de lait,
- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger,
- 1 oeuf,
- 400 g de farine à brioche,
- 4 cuillères à soupe de sucre roux,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger (Saff pour moi),
- 30 g de beurre mou,
- 1 jaune d'oeuf,
- Pistaches en poudre et concassées,
- du sucre à chouquette.
Dans la cuve de la MAP, mettre dans l'ordre le lait, la fleur d'oranger, les oeufs battus, la farine et dans un coin le sucre, un autre coin le sel et dans le dernier coin la levure.
Choisir le programme à pizza (1h15 pour moi). Au bip, ajouter le beurre.
Au terme du programme, sortir la pâte, la pétrir doucement à la main en ajoutant, si nécessaire, de la farine.
Former 3 "serpents" de pâte et les tresser. Former un rond et mettre la fève par dessous (en gonflant la pâte la dissimulera).
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Mettre la plaque dans le four à mi-hauteur et laisser la pâte gonfler une nuit complète.
Badigeonner de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau puis parsemer de poudre de pistache, de pistaches concassées et de sucre à chouquette.
Remettre dans le four froid et faire cuire à 180°C pendant 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille ou déguster légèrement tiède.