La tarte aux pommes des masochistes
J'hésitais entre "la tarte aux pommes des masochistes" et "comment faire d'une simple tarte aux pommes une oeuvre d'art".
Parce que oui, le rendu est magnifique, on dirait véritablement un bouquet de roses, mais bon sang ce que c'est douloureux et long à préparer. Car en théorie, quoi de plus simple qu'une tarte aux pommes... Oui à moins d'être un peu maso, de tomber sur ces recettes ici ou là, et de se dire "pourquoi pas!". Et pi oui quoi... c'est trop joli!
Si on est moins motivé, on peut faire, comme Alain Passard, à savoir en mignardise!
Pour 1 grande tarte:
- 1 pâte feuilletée,
- 6 pommes (2 rouges, 2 vertes, 2 jaunes pour moi)
(voir peut être à prendre plus de pommes et des Pink Lady seulement),
- Un peu d' amande en poudre,
- 3 cuillères à soupe de sucre blond.
Etendre la pâte feuilletée dans le plat préalablement beurré. Saupoudrer d'amande en poudre.
Couper les pommes en la tournant pour n'avoir que de longues lamelles fines sur lesquelles il doit toujours y avoir un peu de peau (voir sur le blog de la Popotte de Manue). Former des roses avec chaque lamelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les "roses" de pommes dans le plat. Saupoudrer de sucre blond et enfourner pour 20 minutes à 180°C et 15 minutes à 210°C (à voir selon votre four).
Nous en avons dégusté une partie tiède avec un peu de glace caramel au beurre salé. Un délice!