Gâteau au citron vert et graines de pavot
J'avais craqué sur ce gâteau de "on mange sans gluten" depuis un moment. La venue d'une amie de la famille à la maison a permis de donner une bonne excuse pour le réaliser et véritablement sans regret car c'est un gâteau excellent! Léger et très frais en bouche, je le referai à coup sur.
Gâteau au citron vert et graines de pavot:
- 4 citrons verts,
- 4 oeufs,
- 150 g de sucre,
- 150 g de beurre,
- 200 g de farine,
- 1 sachet de poudre à lever,
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
Préchauffer le four à 210°C.
Utiliser un moule en couronne à charnière de 2,3 litres (celui d'Ikea pour moi).
Prélever les zestes de 3 citrons et leur jus.
Couper le dernier citron en tranches.
Fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un et fouetter encore. Ajouter la farine, la poudre à lever et les graines de pavot. Fouetter encore puis ajouter le jus de citron, mélanger bien.
Beurrer un moule et le fariner. Mettre la préparation puis décorer avec les rondelles de citron.
Faire cuire à four chaud 210°C pendant 10 minutes puis baisser à 150°C et poursuivre pendant 30 minutes.
Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir puis le démouler.
Macarons au citron:
Pour les macarons, la recette des coques est la suivante avec du colorant vert et la garniture est une tartinade au citron fait comme dans cette recette.