Il y a des recettes comme çà qu'on se dit "un jour il faudra que j'essaye". Ce fut le cas pour moi avec le carrot cake (comme celui-ci ou celui-là). Mais je ne sais pas si c'est le glaçage ou les quantités d'huile, mais j'avais en idée un gâteau gras et lourd. Et je ne m'étais donc jamais lancé.

En découvrant la recette de Cléa sans matière grasse j'ai été conquise et je me suis donc lancée... Ce gâteau est vraiment délicieux et original. On ne sent pas du tout le goût de la carotte mais surtout celui des amandes, des noisettes et des fruits confits. Un délice pour accompagner le thé à l'heure du goûter.

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Pour 8 personnes:
- 4 oeufs,
- 140 g de sucre blond,
- 275 g de carottes râpées (poids net),
- 150 g de poudre d'amande,
- 50 g de poudre de noisettes,
- 15 g d'écorces d'oranges confites,
- 15 g d'écorces de citrons confits,
- 80 g de farine de blé,
- 2 cuillères à café de poudre à lever,
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre,
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre,
- 3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter les carottes râpées, les poudres d'amande et de noisette, les écorces coupées en petits morceaux, la farine, la poudre à lever, les épices et l'huile essentielle d'orange.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Mettre dans un moule à cake et faire cuire 45 minutes à four chaud à 180°C.

Laisser refroidir et démouler.

Miam!!