Bûche girly aux fruits rouges et à la chantilly
Un gâteau que j'ai inventé en prenant ici et là l'inspiration. Il manque de décoration (faute de temps) mais était vraiment très bon. Je le referai c'est certain!
Pour 8 personnes:
1e étape:
Faire décongeler 250 g de fruits rouges en conservant leur jus.
2e étape:
Biscuit aux amandes décoré (Recette Ecole Le Nôtre)
Pâte à décors:
- 25 g de beurre ramolli,
- 25 g de sucre glace,
- 25 g de blanc d'oeuf,
- 25 g de farine,
- Colorant rose
Malaxer le beurre et le sucre glace jusqu'à obtention d'une pommade. Ajouter la farine puis le blanc d'oeuf. Mélanger jusqu'à obtention d'une crème.
Étaler une fine couche sur un papier sulfurisé et décorer avec un peigne de pâtissier.
Mettre la plaque au congélateur.
Biscuit aux amandes:
- 60 g de sucre glace,
- 60 g de poudre d'amandes,
- 15 g de farine,
- 75 g d'oeufs entiers,
- 50 g de blancs d'oeufs,
- 8 g de sucre semoule
Préchauffer le four à 180°C.
Battre ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et les oeufs entiers quelques minutes.
Battre en neige les blancs avec le sucre semoule.
Incorporer les blancs délicatement au mélange.
Étaler la préparation sur le décor congeler.
Enfourner pour 10/12 minutes.
Sortir la génoise du four, la retourner, enlever le papier et rouler la génoise dans à l'aide d'un torchon humide.
Laisser quelques minutes refroidir.
3e étape:
Sirop pour imbiber le biscuit:
- Jus des fruits décongelés,
- 50 g de sucre,
- 1 grosses cuillères de crème de framboise ou de fraise des bois
Dans une casserole, mettre le jus, le sucre et l'alcool et porter à ébullition.
Faire refroidir le sirop et en imbiber largement le biscuit (fond et contours).
4e étape:
La chantilly aux fruits rouges
- 20 cl de crème liquide entière,
- 1 sachet de Chantifix (facultatif),
- 20 g de sucre,
- 250 g de fruits rouges décongelés et égouttés
Monter la crème liquide en chantilly avec le sachet de chantifix et le sucre.
Ajouter délicatement les fruits rouges.
Étaler sur le biscuit, le rouler et réfrigérer.