Soupe à la rhubarbe et crème glacée
Cette recette est une partie de celle du livre 'La Cuisine Scandinave' de Trina.
Pour avoir la recette en entier il vous faudra acheter son magnifique livre!
Pour 2 personnes:
Pour la soupe de rhubarbe:
- 350 g de rhubarbe,
- 1/2 gousse de vanille,
- 125 g de sucre semoule
Pour la rhubarbe cuite au four:
- 1 belle tige de rhubarbe,
- 25 g de sucre
De la crème glacée au yaourt (maison)
Préparer la soupe en coupant la rhubarbe préalablement lavée en petits tronçons.
Mettre dans une casserole avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Recouvrir d'eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu plus doux pendant 30 min en mélangeant régulièrement.
Filtrer la rhubarbe ainsi cuite au dessus d'un saladier et mettre le jus ainsi obtenu au réfrigérateur pour que la soupe soit bien froide (conserver la rhubarbe restée dans le tamis pour étaler sur les tartines du matin ou pour agrémenter un fromage blanc).
Préchauffer le four à 150°C. Couper les morceaux de rhubarbe et les placer dans un plat allant au four. Saupoudrer généreusement de sucre et enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir.
Servir la soupe avec les morceaux de rhubarbe cuite et un peu de crème glacée.