Gâteau de semoule à la pistache et à la rose
Ce dessert a un goût véritablement délicat et subtil. On sent à la fois tous les parfums, et d'un autre côté ils sont présents sans être entêtants.
J'ai réduit de 25% le sucre et le beurre de la recette originale sans que cela ne dénature le résultat. Pour nous le gâteau ainsi réalisé était suffisamment gourmand.
Pour 6 personnes:
- 100 g de semoule de blé fine,
- 50 cl de lait 1/2 écrémé,
- 60 g de beurre,
- 75 g de sucre blond,
- 80 g de pistaches,
- 20 g de noix de coco râpée,
- 1 cuillère à café d'eau de rose,
- 2 gousses de cardamome
Griller à sec les pistaches. Une fois refroidies les concasser et réserver.
Mettre le lait à bouillir avec le sucre et les 2 gousses de cardamome. Retirer les gousses de cardamome.
Verser la semoule en pluie, baisser le feu et faire cuire 3 minutes en mélangeant.
Hors du feu ajouter la moitié des pistaches, la noix de coco, l'eau de rose et le beurre coupé en morceaux.
Mélanger bien et verser dans un plat. Parsemer du reste de pistaches.
Une fois refroidi, mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.