Pain d'épices {la relève est en cours...}
Être une maman cuisinière, et qui plus est blogueuse culinaire, a fini par laisser des traces sur mes petites filles...
Si la petite de 2 ans et demi ne peut plus me laisser faire ma pâte à crêpe seule (elle veut absolument procéder elle même au mélange), mon aînée de 6 ans et demi commence à avoir envie de réaliser de la cuisine et de la pâtisserie.
La dernière fois nous avions procédé à la réalisation de pains, et elle avait pris plaisir à voir la pâte lever lentement et voir le pain dorer dans le four.
Mercredi, alors que nous faisions sa lecture (elle est en CP), son livre comprenait la lecture d'une recette et elle me dit "et si on réalisait ce gâteau pour mes copains de classe!". Je n'ai pas eu le coeur de lui refuser 1) de faire de la cuisine avec moi (les activités mère-fille!!!) et 2) de faire plaisir à ses copains/copines.
Nous voici donc à réaliser ce pain d'épices qui a ravi ses copains de classe et son instituteur. Notre fille fut même condamnée (dure punition) à en faire un second pour la famille.
Pour 1 moule à cake
- 250 g de miel de fleur d'oranger,
- 1 verre de lait,
- 100 g de beurre doux,
- 200 g de farine de blé,
- 1 sachet de pâte à lever,
- 50 g de sucre blond,
- 1 oeuf,
- Sel,
- Cannelle (non prévu à la recette)
Mélanger le miel avec le lait tiédi.
Ajouter le beurre fondu et mélanger encore.
Ajouter ensuite la farine, la levure, le sel, le sucre et l'oeuf en mélangeant bien entre chaque.
Parfumer avec de la cannelle (du gingembre, 4 épices, cardamome, anis si vous le souhaitez, mais avec les enfants j'ai préféré ne pas trop épicer).
Mettre dans un moule et enfourner à four chaud 180° pendant 50 min.
Il est encore meilleur le lendemain, voire le surlendemain (s'il en reste encore...)