Velouté de panais au foie gras {un vieux légume racine qui vaut le détour}
Il y a peu, ma maman m'a demandé, en en découvrant sur un marché, ce que l'on pouvait faire avec des panais. Je lui ai alors parlé des frites de panais que j'avais réalisé il y a quelques années.
En voyant la recette de Griottes et son velouté de panais, j'ai tout de suite craqué pour la recette, tant sur son graphisme, son originalité que sur le fait que j'allais pouvoir faire découvrir de nouvelles saveurs à mes proches.
Pour un déjeuner un peu plus "fête" j'ai ajouté quelques copeaux de foie gras (entier il est tellement meilleur) qui allaient parfaitement avec les panais.
Grande
Pour 6 personnes:
- 3 panais,
- 1 grosse pomme de terre,
- 1 oignon,
- 25 cl de lait,
- 25 cl de crème liquide entière,
- De l'huile d'olive,
- Sel et poivre,
- Foie gras,
- 1 feuille de brick
Peler les panais et les pommes de terre et couper en gros morceaux.
Dans une cocotte, faire fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive jusqu'à légère coloration.
Ajouter le lait, les panais et les pommes de terre et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (ajouter un peu d'eau si le liquide est insuffisant ou s'il s'évapore trop) à feu moyen.
Une fois les légumes bien tendres, les mixer. Ajouter la crème et mixer encore jusqu'à obtention d'un velouté.
Avant de servir, découper quelques copeaux de foie gras.
Découper des triangles dans une feuille de brick et les passer au four 5 min (en surveillant) à 200°C.
Servir le velouté avec des copeaux de foie gras et des triangles de brick.