Nems de canard fumé à la coriandre
Cette recette est fortement inspirée d'une recette publiée dans le dernier Saveur, tout en étant différente (notamment pour l'alleger).
La recette originale doit être plus savoureuse, mais celle-ci nous a offert un déjeuner sympathique et très dépaysant.
Pour 2 personnes:
- 2 feuilles filo,
- 90 g de canard fumé en tranches,
- Coriandre fraîche,
- Cumin,
- 1 oignon rouge,
- Huile d'olive,
- 1 pointe d'harissa,- Feuilles de pousses d'épinard,
- Huile de sésame,
- Vinaigre de riz,
- Sauce soja,
- Gomasio
Émincer l'oignon rouge et la faire fondre dans une poële légèrement huilée (ajouter un peu d'eau si besoin).
Enlever la partie grasse des tranches de canard et les émincer.
Dans un saladier, mélanger l'oignon rouge, le canard, le cumin, l'harissa et la coriandre fraîche.
Couper les feuilles filo en deux dans la longueur.
Placer 1/4 de la farce en longueur sur le bord d'un des 4 carrés de pâte filo et former un nem fin.
Faire de même avec les 3 carrés restant.
Avec un pinceau, huiler (huile d'olive) chaque nem légèrement.
Mettre à cuire à four chaud 180°C.
Faire une vinaigrette avec l'huile de sésame, le vinaigre de riz et la sauce soja. Mélanger les pousses d'épinard avec la sauce.
Sur chaque assiette, dresser les pousses d'épinard, saupoudrer de gomasio et placer pour chacun deux nems de canard.