En allant à un parc de jeux hier, nous avons pû admirer les framboisiers plantés par la commune où nous étions et pour lesquels il y avait un petit panneau avec des explications sur cet arbuste et ses fruits.

Nous avions vu de loin que les framboises étaient blanches et pensions qu'elles n'étaient pas mures. Mais en avançant un peu, nous avons constaté qu'elles étaient en faite prêtes à être ramassées car il s'agissait de framboises blanches. Je rêvais d'en trouver un jour sur les étals de mon marché mais finalement elles étaient là sous mon nez. J'ai trouvé un petit récipient et profité de cette opportunité pour les ramasser. J'avais alors déjà une idée en tête... Un gâteau au chocolat pour y déposer ses fruits délicats et agréablement sucrés et parfumés. Et comme c'était aujourd'hui la fête des pères, le gâteau était donc tout trouvé!

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 Pour 1 gâteau de 16 cm de diamètre:
- 4 oeufs,
- 200 g de chocolat pâtissier,
- 100 g de beurre,
- 120 g de sucre muscovado,
- 40 g de farine,
- 60 g de maïzena,
- 125 g de mascarpone,
- 20 cl de crème liquide entière,
- 20 g de sucre glace,
- un peu de vanille en poudre,
- 5 abricots,
- 12 cerises,
- 8 fraises,
- Framboises (blanches),
- 100 g de chocolat pâtissier,
- 5 cl de crème liquide entière,

Mettre le four à chauffer à 180°C.

Couper le chocolat en morceau et le beurre en morceau. Faire fondre au micro-ondes et bien lisser le mélange. Réserver et laisser refroidir un peu.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre muscovado jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le chocolat dans le mélange oeuf-sucre et mélanger doucement.

Ajouter la farine et la maïzena tamisées et intégrer en évitant d'écraser la préparation.

Intégrer les blancs en neige délicatement.

Faire cuire la préparation dans un moule de 16 cm durant 15 minutes à 180°C.

Réserver et laisser refroidir.

Fouetter la crème liquide bien froide avec le mascarpone bien froid (dans un saladier et avec des fouets laissés quelques minutes au congélateur) pour monter la crème en chantilly. Lorsque la crème commence à monter, intégrer le sucre glace et la vanille en poudre puis finir de monter la crème (mais pas trop qu'elle ne tourne pas en beurre).

Laver, dénoyauter et couper les fruits (sauf les framboises) en morceau. Les intégrer à la chantilly.

Couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur.

Mettre la préparation à la chantilly et recouvrir de l'autre moitié. Placer au réfrigérateur.

Faire bouillir les 10 cl de crème liquide restant. Les verser sur les 100 g de chocolat coupés en morceaux.

Faire couler sur le gâteau et replacer au réfrigérateur.

Décorer avec les framboises et un peu de sucre doré (optionnel) avant de servir.