Le dessert préféré de notre grande puce est l'éclair. Au chocolat ou au café il remporte toujours sa faveur. Alors pour son anniversaire avec les grand-parents et parrains, l'idée de petits choux fourrés à la crème chocolaté ou au café l'a fortement emballé! Et lorsque je lui ai dis que j'allais le présenter sous la forme d'une petite pièce montée, la petite princesse ne m'a plus lâché jusqu'à ce que la pièce soit réalisée.

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Pour environ 30 petits choux:
Pour les choux:
- 66 g de lait,
- 66 g d'eau,
- 1 g de sel,
- 2 g de sucre blond,
- 60 g de beurre,
- 80 g de farine,
- 3 oeufs

Pour la crème pâtissière au chocolat:
- 220 g de lait demi-écrémé,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 25 g de sucre blond,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 1 cuillère à soupe de farine,
- 100 g de chocolat pâtissier,

Pour la crème pâtissière au café:
- 220 g de lait demi-écrémé,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 25 g de sucre blond,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 1 cuillère à soupe de farine,
- Extrait de café

 

Glaçage:
- un sachet de glaçage chocolat,
- un sachet de glaçage blanc
(j'ai fait dans la facilité sur ce coup là)

 

La veille ou l'avant veille, préparer les choux:
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.

 

Hors du feu, mettre en une fois la farine dans la casserole et mélanger. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à assécher la pâte en la travaillant avec une spatule en bois (de cette étape dépendra la levée des choux). Lorsque la pâte est bien sèche, retirer du feu et ajouter un à un les oeufs, en mélangeant bien 2 minutes entre chaque vigoureusement. La pâte doit ensuite être cuite après sa réalisation.

 

Remplir une poche à douille avec la pâte et former des petits tas sur une plaque tapissée d'une feuille de cuisson.

 

Enfourner pour 20/25 minutes à 310°C. Eteindre le four et laisser 10 min pour assécher les choux.

 

Les faire refroidir sur une grille.

Quelques heures avant, réaliser les crèmes pâtissières:
Dans une casserole, porter à ébullition le lait.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena, la farine et fouetter encore. Incorporer la moitié du lait encore chaud, mélanger de nouveau et ajouter le solde du lait. Remettre dans la casserole, porter à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer vivement jusqu'à ce que la crème épaississe.

-> pour la crème au chocolat:
Couper le chocolat en petits morceaux puis l'ajouter à la crème bien chaude quand celle ci est épaissie. Mélanger jusqu'à ce que les chocolats soient totalement fondus. Mettre dans un saladier, filmer au contact et réfrigérer quelques heures.

-> pour la crème au café:
Ajouter l'extrait de café à la crème bien chaude quand celle ci est épaissie. Mettre dans un saladier, filmer au contact et réfrigérer quelques heures.

Montage:

Faire fondre le fondant selon la notice (ajouter de l'extrait de café au fondant blanc pour les choux au café).

Fourrer les choux.

Répartir un peu de fondant sur le dessus.

Monter la pièce en collant les choux entre eux avec du fondant.