Pour le déjeuner de Noël, je souhaitais faire, en plus du foie gras, un plat de poisson qui ne soit pas trop riche car je voulais que nous gardions de l'appétit pour le rôti d'autruche à la sauce aux airelles.

Lorsque j'ai découvert cette recette de mousseline de poisson, je me suis empressée de la mettre de côté. Pour apporter une touche de couleur supplémentaire, j'ai pris des carottes oranges et jaunes. La recette est simplissime et délicieuse. Je la referai volontiers!

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- 400 g de dos de cabillaud,
- 20 noix de pétoncles,
- 3 blancs d'oeuf,
- 20 cl de crème liquide,
- Poivre,
- 2 carottes oranges,
- 2 carottes jaunes

Peler les carottes et les découper en fines lamelles.

Les faire cuire 2 ou 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les égoutter.

Mixer le poisson avec le blanc d'oeuf. Débarrasser dans un saladier et ajouter la crème et le poivre et mélanger.

Tapisser un moule à cake avec du papier d'aluminium.

Placer les carottes en alternant les lamelles oranges et les lamelles jaunes. Verser la moitié de la préparation au poisson. Mettre les noix de pétoncle et finir avec le reste de mousse de poisson.

Faire cuire au bain marie dans un four chaud à 160°C pendant 40 min.

Laisser refroidir puis démouler.

Servie avec une mayonnaise citronnée, cette mousse de poisson était délicate et légère.