La recette vient du site de Mercotte.

J'y ai apporté quelques rares modifications. La recette est à tomber, le lendemain elle est encore meilleure!

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Pour un grand plat carré:

La pâte sucrée
(qui servira pour la moitié seulement)
- 140 g de beurre à température ambiante,
- 75 g de sucre glace,
- 25 g d'amandes en poudre,
- 1 pincée de fleur de sel,
- 1 oeuf,
- 250 g de farine

Crémer au batteur le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande, la fleur de sel, l'oeuf et la farine, et battre à nouveau. Lorsque la pâte forme une boule, arrêter. Étaler et tailler la pâte au besoin du moule et mettre au réfrigérateur quelques heures.

Foncer le moule avec la pâte et conserver au réfrigérateur.

Crème d'amande à la pistache
- 2 oeufs,
- 110 g de beurre à température ambiante,
- 80 g de sucre blond,
- 100 g d'amandes en poudre,
- 2 grosses cuillères de pâte de pistache,
- 2 cuillères à café de farine

Crémer au batteur le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un par un et battre entre chaque. Ajouter la poudre d'amande, la pâte de pistache et la farine et battre à nouveau.

Dressage:
- la pâte sucrée,
- la crème d'amande,
- 1 kg d'abricots murs mais fermes,
- Pistaches non salées torréfiées (une grosse poignée)

Dans le moule avec la pâte sucrée, étaler les 2/3 de la crème d'amande. Dresser, très serrés, les abricots coupés en 4, peau vers le dessous.

Verser le reste de crème d'amande et étaler sur tout le plat.

Enfourner à four chaud 180°C pendant 30 min.

Moudre les pistaches et parsemer sur la tarte.

A déguster très frais!