Comme tous les ans, le mois de juillet est notre moment fort de l'année avec pas moins de 3 anniversaires dans la famille (mes 2 filles et ma maman), anniversaires que nous fêtons en plus 2 fois pour les filles (avec les copines et avec la famille).

Quand arrive le dernier des anniversaires, celui de notre petite dernière, les idées et l'envie de pâtisser finissent par manquer...

Zhom m'a proposé l'idée d'un fraisier. Si j'adore çà (j'en ai déjà réalisé à plusieurs reprises ici, ici, ici, et ), j'avoue que j'arrive plus à apprécier la crème au beurre et je n'ai pas refait de fraisier depuis bien longtemps.

J'ai cherché alors à faire plaire à mon zhom tout en me faisant plaisir et j'ai trouvé la recette du "vanille-fraise" de Macaronette et cie. Le gâteau correspondait aux goûts et textures que je recherchais. Il était en outre très rapide et simple à réaliser pour peu qu'on s'organise un minimum (j'ai fait les génoises et mousse à la fraise la veille de l'anniversaire au matin et fait la mousse à la vanille la veille au soir, la décoration une heure avant l'arrivée des invités).

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 Pour 8 personnes:
(cercle de 22 cm de diamètre)

Sirop de punchage
- 75 g d'eau,
- 40 g de sucre,
- Liqueur de fraise des bois

Dissoudre le sucre dans l'eau dans une casserole, mettre à cuire et arrêter de chauffer la préparation lorsque le sucre a disparu. Ajouter la liqueur et laisser refroidir.

Génoise vanillée
- 3 oeufs,
- 45 g de maïzena,
- 45 g de farine,
- 70 g de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les jaunes et blancs d'oeufs.
Fouetter les blancs en neige. Réserver.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajouter la farine, la maïzena et l'extrait de vanille et mélanger à la maryse.
Ajouter les blancs en 2 fois en incorporant délicatement.

Verser la moitié de la préparation dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre.

Cuire pendant 10-12 minutes.

Démouler et laisser refroidir ce premier disque de génoise.

Faire cuire la 2e moitié de la préparation de la même façon.

Mousse à la fraise
- 200 g de fraises parfumées,
- 40 g de sucre,
- 15 g d'eau,
- 4 feuilles de gélatine,
- 80 g de crème liquide entière

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Laver, équeuter et couper les fraises en dés. Les faire compoter avec l'eau et le sucre. Mixer pour obtenir un coulis.

Hors du feu, mettre les feuilles de gélatine essorées et réserver jusqu'à refroidissement à température ambiante.

Monter le crème en chantilly et l'incorporer délicatement au coulis de fraises.

1e phase du montage:
Une douzaine de grosses fraises parfumées

Poser le premier disque de génoise sur le plat de service. Chemiser un cercle de 22 cm avec du rhodoïd et le mettre autour de la génoise.

Imbiber la génoise du sirop de punchage.

Laver les fraises et les couper en deux. Les placer autour du cercle.

Verser la mousse à la fraise et lisser.

Découper le 2e cercle (diamètre environ 20 cm), l'imbiber de sirop et le placer sur la mousse à la fraise.

Réserver au réfrigérateur.

Mousse à la vanille et à la fraise
- 125 g de lait,
- 50 g de sucre,
- 50 g de jaunes d'oeuf (environ 3),
- 3 feuilles de gélatine,
- 125 g de crème liquide,
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille,
- Vanille en poudre,
- une douzaine de fraises parfumées

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Mettre le lait et les vanilles dans une casserole et porter à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter sans blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre.

Lorsque le lait bout, le verser sur les jaunes d'oeuf et mélanger.

Remettre dans la casserole et laisser cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée, mélanger et réserver dans un saladier jusqu'à refroidissement à température ambiante.

Monter la crème liquide en chantilly et l'intégrer dans la crème anglaise délicatement.

Laver et couper les fraises en dés.

2e phase du montage

Verser la moitié de la préparation à la vanille.

Parsemer de dés de fraises et verser la seconde moitié de la crème vanille.

Lisser la surface et mettre au réfrigérateur (minimum 6 heures).

Au maximum 1 heure avant la dégustation
- Pâte d'amande rose
- 2 fraises
 - Fleurs en sucre (facultatif)

Étaler la pâte d'amande en une fine couche.

Retirer le cercle et le rhodoïd.

Placer le disque d'amande sur le dessus du gâteau.

Décorer

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