{Far breton comme on le cherchait depuis longtemps...}
Nous avons réalisé de nombreux fars bretons avec mon mari (qui pâtisse de plus en plus) mais nous n'étions jamais satisfaits du résultat.
Aujourd'hui nous avons réussi à confectionner un far qui nous a donné pleinement satisfaction donc hors de question de perdre la recette! (recette de Miam Chouchie)
Pour un grand plat:
- 125 g de farine,
- 1 pincée de sel,
- 4 oeufs,
- 100 g de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 300 ml de lait ribot,
- 450 ml de lait entier,
- 300 g de pruneaux,
- Quelques noix de beurre
Sortir les oeufs et le lait pour qu'ils soient à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Mélanger et faire un puit.
Y casser les 4 oeufs puis battre au fouet. Ajouter le lait ribot en deux fois puis le lait en deux fois.
Ajouter les sucres et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Fariner les pruneaux et les mélanger à la pâte. Verser dans un plat préalablement beurré.
Déposer sur le dessus quelques copeaux de beurre et mettre à cuire 10 min. Mélanger alors légèrement le dessus du flan et prolonger la cuisson pendant 35-40 min jusqu'à ce que le far soit légèrement coloré.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur quelques heures pour déguster frais.