Tarte sablée à la panna cotta et à la framboise
Petit dessert frais et fruité comme on les aime dans ces moments où il fait très chaud...
Pour une tarte de 8 personnes:
- 240 g de farine de blé,
- 40 g de poudre d'amandes,
- 80 g de sucre,
- 120 g de beurre mou,
- 1 oeuf,
- 100 g de coulis de framboise surgelé,
- 40 cl de crème liquide entière,
- 10 cl de lait,
- 40 g de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1/2 gousse de vanille,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
- 5 feuilles de gélatine,
- Fraises et framboises fraîches
Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amandes, 80 g de sucre et le beurre mou jusqu'à obtention d'une pâte. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène (pour ma part j'ai fait cette opération au robot avec la feuille).
Placer la pâte obtenue au réfrigérateur pendant une heure.
Mettre la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler en cercle à la taille du plat à tarte.
Foncer le plat à tarte en laissant les feuilles de papier sulfurisé. Mettre des légumes secs ou des billes de céramique et faire cuire la pâte à blanc à four chaud 180°C.
Lorsque la pâte est légèrement dorée, la retirer du four et faire refroidir.
Mettre une feuille de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, mettre le coulis de framboise à réchauffer. Lorsque le coulis atteint l'ébullition, retirer du feu et y intégrer la gélatine préalablement essorée. Mélanger avec un fouet et verser sur la pâte uniformément.
Placer au congélateur pendant la réalisation de la panna cotta.
Mettre 4 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème liquide, la crème fraîche, 40 g de sucre et le sachet de sucre vanillé. Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur. Retirer les graines et les ajouter à la préparation en mélangeant bien. Mettre la gousse de vanille épuisée dans le liquide.
Porter à ébullition puis retirer du feu. Intégrer la gélatine préalablement essorée. Mélanger avec un fouet et laisser la préparation tiédir. Verser sur la pâte délicatement pour ne pas faire décoller le coulis de framboise avec la chaleur.
Placer au réfrigérateur pendant 4 heures.
Au moment de servir, décorer avec les fruits frais découpés.