26 décembre 2010

Bûche de Noël à la mousse de marron

Mes beau-parents devant passer à la maison, j'avais préparé cette bûche pour les recevoir. Ils n'ont pu venir, la bûche a donc été partagé avec soeurette, mon beau-frère, sa maman et sa mamie. Tous ont bien apprécié ce gâteau qui n'était ni trop lourd ni trop sucré, avec un bon goût de marron. J'ai pris cette recette du blog "A mes nuits blanches"pour confectionner ma bûche même si je ne l'ai pas suivi à la lettre. Edit du 8 janvier 2011: Cette bûche se congèle très bien (la décongeler au réfrigérateur et la mettre... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Champ'oise d'Eryn

EDIT du 26/12/2010 (avec photos) Un site superbe qui me manque beaucoup depuis qu'Eryn a décidé de ne plus publier de recettes (merci aux jaloux et autres personnes sympathiques qui ont réussis à dégoutter une si bonne bloggeuse!). Néanmois je passe encore beaucoup de temps à me régaler les yeux sur son blog qui est une mine d'inspiration et d'envies. Ce dessert semblant léger, il paraissait être parfait pour un dessert de fin de soirée. A confirmer :) Je ne copie pas la recette, il suffit de la consulter sur le blog... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Clémentines glacées au gingembre

EDIT du 26/12/2010 (avec photos) Nous cherchions un dessert léger qui pourrait nous permettre de terminer le repas en légèreté, d'autant plus si nous devons partager un morceau de gâteau avec nos retardataires. Cette recette est tirée du Régal de décembre 2010/janvier 2011. Pour 4 personnes:- 6 clémentines,- 10 g de gingembre,- 250 g de sucre en poudre,- 100 g de farine,- 40 g d'amandes en poudre,- 10 g de cacao,- 50 g de beurre,- 10 cl de crème liquide entière,- 10 g de sucre glace. En réalité, faire la moitié de la... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Purée de topinambourg à l'échalote

EDIT du 26/12/2010 Il me restait des topinambours et nous avons pensé que cet accompagnement pourrait convenir à nos pigeons. Pour 4 personnes:- 500 kg de topinambour,- 100 g d'échalote,- 20 g de beurre,- Sel, poivre,- Ail en chemise, thym, laurier Éplucher les topinambours. Les conserver dans un bol d'eau froide et citronnée le temps de tous les éplucher. Les tailler en petits cubes de 1 cm de côté. Émincer les échalotes. Dans une casserole, faire suer les échalotes dans le beurre et les aromates, puis y ajouter les... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Pigeons farcis au foie gras et ris de veau

EDIT du 26/12/2010 (avec photos) Nous souhaitions une volaille pour ce réveillon. Toutefois à 3 adultes et un enfant, nous avions du mal à trouver la volaille qui pourrait suffire. Zhom a alors pensé aux pigeons qui avaient l'avantage d'être individuels et donc de ne pas avoir de restes à la fin du repas. En cherchant une recette, j'ai trouvé cette recette de pigeons farcis au foie gras et ris de veau. Je cherchais une occasion de goûter le ris de veau (que je rejetai catégoriquement jusqu'à présent....). L'occasion était trop... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Cassolettes de Saint-Jacques aux poireaux

EDIT du 26/12/2010 (avec photos) Cette recette a été prise dans le Saveurs Spécial fêtes 2010. Elle nous a tout de suite inspirée. Le poireau et la Saint-Jacques sont bien entendu des saveurs qui se marient à merveille et la photo nous donnait très envie. Pour 4 personnes:- 12 noix de Saint-Jacques,- 2 cuillère à soupe d'huile,- 3 poireaux,- 4 échalotes,- 40 g de beurre,- 10 cl de Noilly Prat,- 1 bouquet garni,- 50 cl de crème fraîche épaisse,- 1 oeuf,- des carrés de pâte feuilletée. Laver les poireaux. Émincer la... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Menu du Réveillon de Noël

Pour ce Réveillon de Noël nous ne serons que 4 personnes, zhom, maman, la puce et moi (la deuxième petite puce sera déjà au lit depuis longtemps avec son lait dans l'estomac). En effet soeurette et son jules ne pourront être présents pour le repas. Peut être pour le dessert si la météo nous le permet... Pour autant nous ne faisons pas un Réveillon "au rabais" et avons décidé de nous préparer de bons petits plats. En entrée nous aurons des cassolettes de saint-jacques aux poireaux . En plat, nous servirons des... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Flan de Christophe Michalak

Lorsque j'ai vu la recette de ce flan sur le site de Mercotte, j'ai de suite vu l'occasion d'avoir des blancs pour me lancer dans une fournée de macaron avec mon robot (ce que j'attend de faire depuis un moment). Ayant un invité, j'ai donc réalisé le flan de Christophe Michalak comme il l'indique dans cette vidéo. Pour l'occasion j'ai même utilisé mon Cooking Chef: un jeu d'enfant! Ce flan est parfait! Il n'a pas l'aspect gélatineux de certains flans, ni cet arrière goût farineux. Un plaisir à déguster! Pour 6 personnes... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Récidive... les calissons à la fraise

A nouveau inspirés de Puce Bleue, ses calissons à la fraise sont venus compléter les calissons aux abricots que j'avais réalisé il y a peu, à cela prés que je les ai parfumé à l'eau de rose plutôt qu'à l'eau de fleur d'oranger. Un doux parfum que les amateurs ont su apprécier... Quels calissons sont les meilleurs? A ce jour personne n'a pu les départager! - 150 g de melon confit,- 50 g de fraises séchées,- 300 g d'amande en poudre,- 200 g de sucre glace,- 1 cuillère à soupe d'eau de rose,- 2 gouttes d'amande amer,- 1 blanc... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Calissons maison aux abricots de Puce Bleue

Rochelaise de souche, je ne connaissais pas ces douceurs d'Aix en Provence. Une fois que j'en ai entendu parlé, j'ai cherché à en acheter mais à La Rochelle les boutiques en vendant ne sont pas légion, le prix est exhorbitant, et surtout je n'étais même pas sure qu'ils puissent être bons. Alors je me suis décidée à les faire moi même. J'ai pris la recette de Puce Bleue pour ce premier essai et je ne suis pas déçue, c'est très bon. A refaire! Pour le glaçage par contre j'ai pris la recette de Mercotte. - 150 g... [Lire la suite]
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