"Crème" de chou fleur légère au Saint Agur
Le chou fleur est un légume rarement apprécié. Quand on est enfant, on le boude souvent (adulte aussi parfois). Pourtant avec ses 24 Kcal/100g et ses 2,5 g de fibres/100g, il est un aliment très léger qui en outre est rassasiant et bourré de vitamines et minéraux.
Alors pour arriver à le rendre un peu sympa aux yeux de zhom, il faut faire preuve d'imagination (car sous une couche de sauce béchamel, la légèreté de ce légume est vite oubliée!).
J'ai donc choisi de le préparer en soupe. Avec un peu de lait, la crème de chou fleur est très douce en goût et la petite touche de Saint Agur lui apporte un peu de caractère. Le lait en poudre donne une onctuosité à la "crème"... sans la crème (riche).
Pour 2 personnes:
- 1/2 chou fleur,
- 1/2 oignon,
- 1 pomme de terre,
- 1/2 litre de lait demi-écrémé,
- 1/2 verre de lait en poudre écrémé,
- Quelques miettes de Saint Agur.
Découper les fleurs du chou-fleur. Peler et émincer l'oignon, peler et couper en dés la pomme de terre.
Dans un faitout (ou dans le Cooking Chef pour moi), mettre un peu d'huile d'olive et faire suer les oignons.
Verser le lait, le porter à ébulittion puis ajouter le chou-fleur et la pommes de terre. Faire cuire 20 minutes. Ajouter le lait en poudre puis poursuivre la cuisson quelques minutes puis mixer avec un mixeur à pied.
Servir dans les contenants choisis puis parsemer de miettes de Saint Agur. Le fromage va fondre dans la crème de chou fleur. Miam!