Gâteau au chocolat et à l'ingrédient mystère... ou comment un légume s'est tapé l'inscrust' dans mon dessert!
Ce dessert je l'avais repéré sur le blog de Loukoum, Beau à la louche (un de mes blogs préférés que je regarde quotidiennement...).
Je ne pourrai dire pourquoi mais çà me faisait envie d'essayer...
Alors j'ai fait la recette (qui était de la Belle au Blé Dormant à la base) sans bien sûr dire ce qu'il y avait dedans (zhom est ouvert mais si j'avais annoncé cash la présence de l'ingrédient mystère dans le gâteau, pas sûre qu'il aurait goûté avec la même 'innocence'). Mais j'avais annoncé la couleur "il y a un truc spécial dedans... à toi de deviner".
L'ingrédient mystère vous voulez le connaître... la courgette!
Pour ce gâteau:
- 150 g de courgettes,
- 30 + 100 g de sucre de canne brun,
- 120 g de poudre d'amandes,
- 3 blancs d'oeufs,
- 2 cuillères à soupe de crème (végétale ou non),
- 200 g de chocolat pâtissier (un chocolat noir à 70% aurait été surement meilleur),
- 75 g de farine de riz complet,
- Une pincée de sel
Préchauffer le four à 210 °C.
Râper la courgette (non pelée pour moi, car Bio) et ajouter 30 g de sucre. Mélanger bien et laisser la courgette s'imprégner du sucre.
Mélanger la poudre d'amande avec les blancs d'oeufs, la crème et les 100 g de sucre brun.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'ajouter au mélange.
Ajouter ensuite la farine, la courgette râpée sucrée et une pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone et cuire 30 à 40 minutes.
Servir avec une compote aux pommes Bio un délice!
En toute franchise ni zhom ni maman n'ont trouvé l'ingrédient mystère, et si je n'avais pas fait la recette, j'avoue que je n'y serais pas arrivé non plus.
La courgette apporte un moelleux très appréciable et je pense renouveler l'opération car tout le monde a aimé, la puce en premier lieu! A tester!