Spécialités de Limoges
J'ai été peu présente sur mon blog depuis le début du mois puisqu'après une semaine dans les Pyrénées à St Lary-Soulan, nous ne sommes revenus que quelques jours pour repartir ensuite à Limoges pour 4 jours.
Sur nos lieux de vacances, je n'ai pas touché aux fourneaux car les lieux ne s'y prêtaient pas et que nous avons voulu profiter des paysages, du soleil (et de la pluie...), des lieux touristiques et moins touristiques. L'objectif était de faire un maximum de choses et donc pas de rester en cuisine.
Toutefois, à Limoges, nous avons choisi de faire un tour aux Halles le jour de notre départ pour essayer de ramener avec nous certaines spécialités culinaires qui nous étaient inconnues.
A Limoges, la spécialité la plus célèbre reste le clafoutis aux cerises, mais nous avons aussi, sur les conseils de connaissances, découvert d'autres plats qui nous ont ravis, d'autant qu'on nous avait donné une petite adresse très sympa dans les Halles.
Nous avons donc ramené avec nous:
- une salade limousine,
- des galetous,
- une petite tourte à la viande et aux pommes de terre,
- le Correzon,
- la tome Limouson,
- le Burgou,
- une spécialité à la châtaigne.
Les galetous sont des galettes de blé noir, qui peuvent accompagner les civets ou ragoût ou peuvent être servis à appéritif ou en entrée, tartinés de rillettes, roulés et coupés en tronçons (comme nous l'avons mangé).
La tourte est à base de viande et de pommes de terre. Un délice, très léger contrairement à ce que l'on pourrait croire.
Le correzon est un fromage de vache frais, avec un goût assez prononcé, très bon, et la tome Limouson est un fromage à pâte dure, très bon aussi, avec un goût plus puissant.
La spécialité à la châtaigne, un pur délice, une tarte avec une pâte sablée, un appareil à la châtaigne, une crème légère et une pâte d'amande.
Pour le reste il faudra attendre car on n'a pas encore goûté...