Clafoutis de légumes de Cléa
Il me restait un pot de mascarpone dans le réfrigérateur, oublié derrière les fromages blancs et les yaourts soja. Il me fallait lui trouver une utilité rapidement car sa date limite de consommation arrivait à grand pas.
Comme j'avais passé du temps sur le site de Cléa, mettant de côté les recettes qui me tentait, j'avais repéré cette recette de clafoutis au légumes que j'ai donc préparé la veille pour le lendemain (je savais que je manquerais de temps).
Pour 4 personnes:
- 1 brocolis,
- 2 grandes carottes,
- 250 g de mascarpone,
- 1 oeuf,
- 12 cl de lait (végétal ou animal),
- 60 g de farine de maïs,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 cuillère à café de piment doux,
- Des graines de courge.
Récupérer les fleurs de brocolis (garder la queue pour une autre utilisation) et peler et couper les carottes en dés. Les cuire à la vapeur et laisser refroidir.
Mélanger le mascarpone avec l'oeuf. Ajouter la farine de maïs, mélanger à nouveau. Intégrer le lait, le curcuma et le piment. Battre à nouveau.
Dans un plat à gratin, mettre les légumes puis verser l'appareil au mascarpone sur les légumes. Parsemer de graines de courge.
Cuire à four chaud à 180°C jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Edit: Nous l'avons mangé froid (pas frais, juste à température ambiante), un délice!