Gratin de pâtes au poireau et Comté
Normalement cette recette était prévue avec des crozets. Je pensais en avoir encore et n'en avais donc pas acheté... or çà n'était pas le cas. Un petit tour dans le placard et j'ai trouvé des pâtes Oriecche qui ont donc permis de sauver le déjeuner familial.
- 200 g de pâtes orecchietteorecchiette,
- 2 tranches de jambon blanc,
- 1 beau poireau,
- Oignon,
- Échalote,
- 10 cl de crème liquide entière,
- Une grosse noisette de beurre,
- 80 g de Comté
Faire préchauffer le four à 200°C.
Laver et émincer le poireau, l'oignon et l'échalote (ou si comme moi vous manquez de temps, prendre les poireaux, oignons et échalotes émincés surgelés). Dans un poële, mettre à fondre le beurre puis y ajouter les poireaux, l'oignon et l'échalote. Les faire cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient fondus puis ajouter la crème liquide.
Couper le jambon blanc en lamelles.
Cuire les pâtes selon les indications du paquet et les égoutter.
Mélanger les poireaux, les pâtes et le jambon blanc puis les mettre dans un plat allant au four. Râper le Comté puis parsemer sur les pâtes et enfourner pour une petite vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.