Bánh Gan {flan vietnamien au lait de coco}
Cette recette est tirée du livre "Paris Hanoï". Je l'avais acheté après l'avoir découvert chez une de mes tantes, d'origine vietnamienne. Elle m'avait alors indiqué que les recettes étaient vraiment proches de celle que sa maman réalisée chez eux et dans le restaurant qu'elle tenait.
J'ai changé une ou deux petites choses (je l'ai cuit au bain marie et non à la vapeur comme indiqué), j'y ai intégré un peu de sucre de coco (car il m'en restait et c'était une bonne occasion de finir mon paquet) et réduit la quantité de sucre de près de 30% (car 250 g de sucre....).
Ce flan nous a tout de suite rappelé ceux que l'on achète chez les traiteurs asiatiques!
Pour 6/8 personnes:
- 25 g de sucre de coco,
- 75 g de sucre roux,
- 6 oeufs,
- 40 cl de lait de coco,
- 1 cuillère à soupe d'alcool de riz,
- 1 cuillère à soupe de farine
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger les sucres et la farine et y intégrer les oeufs un par un.
Ajouter le lait de coco et l'alcool de riz et mélanger jusqu'à obtention d'un appareil lisse.
Verser dans un plat.
Déposer le plat dans un plat plus grand remplir d'eau jusqu'à la moitié de la hauteur du plat et cuire 40 min jusqu'à ce que le flan soit doré.
Laisser refroidir puis placer 12 h au réfrigérateur avant de déguster.
Servir avec un peu de noix de coco râpée.