31 juillet 2011

Repas de baptême - Acte IV - Le fromage

Fromage  Pour le fromage nous avons fait simple. Un plateau avec 7 fromages:- 2 pâtes molles vache (camembert, brie, coulommiers,...),- 2 pâtes dures vache (emmental, comté,...),- 1 pâte persillée (Roquefort, Bleus),- 1 chèvre (buche ou autre),- 1 fromage avec un peu plus de caractère Le tout avec un beurre demi-sel, car nous sommes Charentais et dans notre pays c'est fromage ET beurre (malgré toutes les recommandations des nutritionnistes ^^) (la suite demain...)
Posté par choupinette_chou à 08:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 juillet 2011

Repas de baptême - Acte III - Le buffet

Préparer un buffet pour 50 personnes n'est pas une chose qui m'a été facile. Prévoir les bonnes quantités, ni trop (pour ne pas en manger pendant des semaines ni en jeter), ni trop peu (c'est la moindre des choses), a été un véritable stress. Au final il y avait un peu de trop (en même temps il faisait 40°C à l'ombre alors çà coupe aussi un peu l'appétit), mais pas énormément trop non plus. En résumé (je détaillerai par la suite), il y avait:- 3 cakes salés,- 3 roulés salés,- 5 salades,- 1 quiche salée,- des chips,- de la viande... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 juillet 2011

Repas de baptême - Acte II - Le punch

Boisson Les boissons servies ont été jus de fruits divers pour les amateurs de boissons non alcoolisées et les enfants (environ 15 personnes) et un punch pour les autres (environ 35 personnes). La recette est celle de "Piment Oiseau" ici. Une recette excellente! J'en avais préparé beaucoup trop mais j'indique la quantité qui aurait été suffisante pour le nombre de convives que nous étions. Pour préparer et conserver une telle quantité de liquides, j'ai opté (sur les conseils de ma soeur), pour des bidons d'eau... [Lire la suite]
28 juillet 2011

Repas de baptême - Acte I - Les amuses bouche

Amuses bouche - 250 mini éclairs à l'emmental (recette ici),- 250 ravioles (comme ici) avec à l'intérieur soit un mélange ricotta/épinards/noix de muscade, soit st morêt/pistache/jambon blanc, soit ricotta/tomates séchées/pignons de pain,- des roulés au jambon/chèvre frais et pistache (recette ici) pour l'équivalent de 2 chèvres frais et une petite dizaine de tranches de jambon blanc J-30: Les mini éclairs et les ravioles avaient été précuits puis congeler dans des boîtes hermétiques sur du papier sulfurisé pour être décollés... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 08:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 juillet 2011

Repas de baptême - Avant le repas

Le week-end du 26/27 juin nous fêtions le baptême civil de notre petite puce. A 11 mois, nous avons décidé de confier notre fille à une marraine et un parrain qui, s'il nous arrivait quelque chose, seraient là pour elle. La journée de dimanche nous a permis de réunir toute notre famille proche pour un repas autour d'un buffet. Enfin... qui dit famille "proche", dans ma famille, dit oncles / tantes / cousins / cousines ce qui représente tout de même 50 personnes (et encore tout le monde n'était pas là...). Il fallait donc bien... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 08:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 juillet 2011

Tajine de veau aux pruneaux, noix de cajou et sésame

A la maison, zhom et moi adorons les tajines. Mon chéri est un inconditionnel des cuisines étrangères et notamment orientales. Par chance, les cousins de zhom m'ont offert pour un anniversaire un plat à tajine. Et c'est toujours avec plaisir que j'en cuisine (même si je n'en fais pas très souvent... question d'inspiration). J'ai déjà eu l'occasion de faire: - un tajine d'agneau aux fèves, fonds d'artichauts et citron confits,- un tajine de veau aux coings (une révélation c'était divin!),- un tajine de poulets aux abricots,- un... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

25 juillet 2011

Riz au lait à la vanille

Recette déjà présente sur mon blog mais dont on ne se lasse pas avec zhom. A cette saison les glaces et sorbets, les grillages et salades devraient envahir mon blog mais il fait frais, il pleut, on se croirait à la rentrée alors que zhom n'a même pas encore pris ses vacances. Le temps nous démoralise alors on se rebooste comme on peut... Pour 4/6 personnes:- 170 g de riz rond,- 1 l de lait demi-écrémé,- 2 sachets de sucre vanillé des îles,- Huile essentielle de vanille Mettre le riz préalablement lavé, le lait, le sucre... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 07:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2011

Macarons à la meringue italienne... un premier essai au résultat mitigé

Les macarons çà reste toujours un plaisir d'en faire car c'est la sucrerie préférèe de ma fille aînée. Elle en raffole plus que tout. Jusqu'à aujourd'hui, j'en ai assez peu réalisé (par manque de temps, d'envie) et je ne me suis 'risquée' qu'à la recette sans meringue italienne, qui me paraissait insurmontable (on se met des obstacles parfois va t'on savoir pourquoi...). Et puis j'avais 3 blancs qui attendaient sagement d'être transformé en macarons. J'avais un peu de temps devant moi alors je me suis risquée à la recette à la... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 15:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 juillet 2011

Le mi-cru mi cuit au chocolat noir et chocolat au lait

Notre fille fêtant ses 5 ans, je voulais qu'elle puisse manger un morceau de gâteau. Je savais que celui que j'ai réalisé en pensant aux adultes présents risquait de ne pas lui plaire (je ne me suis d'ailleurs pas trompée), mais je savais qu'en misant sur le chocolat, je ne ferai pas d'erreur... Gagné! Pour cette réalisation je me suis inspirée d'un gâteau déjà réalisé il y a quelques années ici et remise en mémoire par la recette de Puce Bleue ici.   Pour 8 personnes:- 200 g de chocolat pâtissier noir,- 50 g de chocolat... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 07:45 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juillet 2011

Un gâteau comme une pêche melba

Un gâteau inspiré de gâteaux déjà réalisés ici et là et qui a toujours un franc succès par sa légèreté. Je l'ai réalisé cette fois-ci pour les 5 ans de notre fille (ce qui explique la décoration). Pour 8 personnes : Il faut utiliser un moule à manqué de 23 cm de diamètre pour la base à l'amande, puis un cercle de 21 cm de diamètre afin de la tasser dedans et d'y superposer les autres couches. (Les photos montrent un gâteau fait dans un moule plus grand) La base biscuitée à l'amande: - 3 oeufs,- 80 g d'amande en... [Lire la suite]
Posté par choupinette_chou à 22:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,