24 août 2011

Assiette de fruits frais, glace au lait frais et à l'amande et ghriybas à la noix de coco et amandes

Le dessert que j'ai servi pour clore le repas avec mes beaux-parents était le bienvenu étant donné les températures le jour de leur venue. Il se compose d'un coulis d'abricot, sur lequel j'ai posé des fruits frais: pêche de vigne, abricot, prune quetsche, coupés en morceaux. J'ai accompagné cette assiette de fruit par une glace au lait frais et à l'amande faite maison et des ghriybas à la noix de coco et aux amandes.   Glace au lait frais et à l'amande La recette est de la célèbre Trinidad du blog 'Les petits plats de... [Lire la suite]
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24 août 2011

Légumes de couscous à la fève

Pour accompagner le tajine, j'ai préparé de la semoule aux raisins secs et des légumes de couscous. Pour certaines raisons, j'avais besoin d'accompagner notre tajine de légumes avec beaucoup de sauce et non secs. Ce mélange était vraiment idéal.  Pour 8 personnes:- 3 carottes,- 3 petites courgettes,- 4 navets moyens,- 2 branches de céleri,- Fèves (surgelées),- 1 cube de bouillon aux épices,- 1/2 boîte de tomate concentrée,- Epices à couscous,- 3 verres de semoule complète,- Raisins secs,- Huile d'olive,- Beurre ... [Lire la suite]
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24 août 2011

Tajine de poulet, figues, abricots et miel

Une envie d'orient pour un déjeuner avec mes beau-parents... Pour 8 personnes:- 2 oignons émincés,- 4 cuisses de poulet,- 4 escalopes de poulet,- 8 figues sèches,- 16 abricots secs,- 1 bâton de cannelle,- 2 grosses cuillères à soupe de miel,- Huile d'olive Mettre l'huile dans un faitout ou un plat à tajine et y faire dorer l'oignon. Ajouter 10 cl d'eau et laisser cuire à couvert 20 minutes à feu doux (rajouter de l'eau si nécessaire). Séparer les cuisses de poulet en deux (casser l'articulation à la main puis... [Lire la suite]
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23 août 2011

Tarte à la mûre

Ce dessert n'était pas du tout prévu. Mais lorsque, lors d'une balade avec maman, nous avons trouvé des mûres, nous avons décidé de les ramasser sans but précis... Mais lorsque zhom et moi avons décidé d'inviter maman pour le déjeuner, l'idée d'une tarte aux mûres s'est imposée d'elle même. Pour 8 personnes:- 1 pâte brisée,- 60 g de maïzena,- 90 g de sucre blond,- 1 oeuf,- 4  jaunes d'oeuf,- 1/2 litre de lait frais entier,- Extrait de vanille,- Liqueur de fraises des bois,- Mûres Cuire à blanc la pâte brisé. Pendant ce... [Lire la suite]
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21 août 2011

Moules au curry

Je suis Rochelaise et je ne mange pas de moules. Oui c'est étonnant mais c'est ainsi. Enfin en y réfléchissant bien, je ne sais pas pourquoi. Aussi loin que je m'en souviens, je n'ai jamais goûté les moules... Alors comme il ne faut pas rester idiote, j'ai décidé d'inviter ma maman pour le déjeuner et de préparer des moules. Zhom et maman adorent, pourquoi pas moi! Pour ce premier essai, j'ai choisi de les préparer avec une sauce au curry (j'adore le curry). Et finalement... j'adore les moules! Pour cette recette:- 500 g de... [Lire la suite]
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03 août 2011

Tartare de rascasse au citron vert, gingembre et aneth aux tomates green zebra

Quand ma maman m'a donné des tomates Green Zebra du potager de mon oncle, j'ai tout de suite eu envie de les accompagner d'un tartare de poisson blanc. Leur couleur verte, leurs zébrures me donnaient envie de fraîcheur et de légèreté. Le lendemain matin j'ai donc pris tout mon petit monde (et fait sauter la sieste matinale de ma petite puce...) pour me rendre au marché et acheter du poisson frais.   Pour 2 personnes:- 300 gr de filet de rascasse,- 1 citron vert,- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,- Un peu de gingembre en... [Lire la suite]
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02 août 2011

Repas de baptême - Acte VI - Les alcools

Là encore pas facile de prévoir les quantités d'alcool. Même si çà ne se perd pas, nous ne voulions pas acheter trop pour limiter notre budget dépenses. Punch Il y en avait bien trop, je pense qu'au final 6 litres auraient suffit pour nos 35 buveurs. Vins Le temps était très chaud. il faut adapter en fonction des conditions météorologiques mais pour notre part nous avions prévu:- 12 vins rosés,- 12 vins rouges. Forcément avec le temps, nous n'avons pas tout emmené et avons préféré prendre toutes les bouteilles de... [Lire la suite]
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01 août 2011

Repas de baptême - Acte V - Le dessert

Dessert Pour le dessert je voulais un gâteau léger en bouche type bavarois, tout en rappelant le thème du baptême. Avec l'entremet "tentation" ici, j'ai trouvé un dessert qui a pu combler mes envies. J'ai un peu changé la recette mais rien de méchant. Ce gâteau à beaucoup plu. Je me suis aussi fait plaisir en préparant des macarons au chocolat ici. Par chance (et travail ^^) j'ai réussi à les faire comme je le souhaitais et comme d'habitude ma puce en a dévoré pas mal (il a fallu l'arrêter). Les gâteaux et macarons ont été... [Lire la suite]
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31 juillet 2011

Repas de baptême - Acte IV - Le fromage

Fromage  Pour le fromage nous avons fait simple. Un plateau avec 7 fromages:- 2 pâtes molles vache (camembert, brie, coulommiers,...),- 2 pâtes dures vache (emmental, comté,...),- 1 pâte persillée (Roquefort, Bleus),- 1 chèvre (buche ou autre),- 1 fromage avec un peu plus de caractère Le tout avec un beurre demi-sel, car nous sommes Charentais et dans notre pays c'est fromage ET beurre (malgré toutes les recommandations des nutritionnistes ^^) (la suite demain...)
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30 juillet 2011

Repas de baptême - Acte III - Le buffet

Préparer un buffet pour 50 personnes n'est pas une chose qui m'a été facile. Prévoir les bonnes quantités, ni trop (pour ne pas en manger pendant des semaines ni en jeter), ni trop peu (c'est la moindre des choses), a été un véritable stress. Au final il y avait un peu de trop (en même temps il faisait 40°C à l'ombre alors çà coupe aussi un peu l'appétit), mais pas énormément trop non plus. En résumé (je détaillerai par la suite), il y avait:- 3 cakes salés,- 3 roulés salés,- 5 salades,- 1 quiche salée,- des chips,- de la viande... [Lire la suite]
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