Assiette de fruits frais, glace au lait frais et à l'amande et ghriybas à la noix de coco et amandes
Le dessert que j'ai servi pour clore le repas avec mes beaux-parents était le bienvenu étant donné les températures le jour de leur venue.
Il se compose d'un coulis d'abricot, sur lequel j'ai posé des fruits frais: pêche de vigne, abricot, prune quetsche, coupés en morceaux.
J'ai accompagné cette assiette de fruit par une glace au lait frais et à l'amande faite maison et des ghriybas à la noix de coco et aux amandes.
Glace au lait frais et à l'amande
La recette est de la célèbre Trinidad du blog 'Les petits plats de trinidad'.
Pour 3/4 de litre de glace:
- 250 g de sirop d'orgeat (Monin car il m'en restait),
- 350 g de lait frais entier,
- 20 cl de crème liquide entière
Mélanger ensemble les ingrédients bien frais. Turbiner en sorbetière pendant 30 minutes.
Si la glace est placée au congélateur, la sortir quelques minutes avant la dégustation.
Ghriybas à la noix de coco
Je cherchais des petites mignardises nord africaine pour accompagner mon dessert et je suis tombée sur le site de 'Thé à la Menthe du Maroc' et ses petits Ghriydas sans matière grasse (car les pâtisseriesdu maghreb sont délicieuses mais souvent très sucrées et grasses, et même si zhom et moi on se damnerait pour ses pâtisseries, je voulais quelque chose de léger aujourd'hui).
Pour une quinzaine de bouchées
- 1 oeuf,
- 70 g de farine de noix de coco,
- 70 g de sucre blond,
- 40 g d'amande en poudre,
- Le zeste d'un demi citron,
- 1 cuillère à café de levure,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- Sucre glace
Faire blanchir l'oeuf avec les sucres. Ajouter la farine de noix de coco, l'amande en poudre, la levure, le zeste de citron et mélanger ensemble les ingrédients. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte (ajouter une ou deux cuillères à café d'eau si nécessaire).
Former des boules et les tremper dans le sucre glace. Cuire à four chaud 180°C pendant 15 minutes.
Un délice!