14 septembre 2009

Mahi-mahi à la vanille et au lait de coco

Je ne connaissais pas le mahi-mahi. C'est une cousine qui, ayant vécu en Nouvelle Calédonie, m'a parlé de ce poisson un jour où nous faisions nos courses ensemble. Le mahi-mahi est une dorade des eaux tropicales et subtropicales. La chair est douce et se tient bien. Sa saveur n'est pas très prononcée. Le mahi-mahi se laisse cuisiner comme le coeur vous en dit (vapeur, grillé, poêlé...). Mais forcément, à poisson exotique, recette exotique, et c'est donc en toute simplicité et rapidité que ce mahi-mahi a été marié à une petite... [Lire la suite]
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28 août 2009

Cabillaud à la provencal (tomates, oignons, courgettes et basilic)

Je cherchais à utiliser les courgettes qui attendaient depuis trop longtemps à mon goût dans le réfrigérateur. J'ai trouvé cette recette qui correspondait tout à fait à mon besoin. Pour 2 personnes:- 2 morceaux de filets de cabillaud,- 1/2 boîte de tomates concassées,- 4 courgettes (petites),- 1/2 oignon émincé,- Feuilles de basilic fraîche,- Quelques pchits d'huile d'olive Couper les courgettes en dés. Faire préchauffer la poêle recouverte de quelques pchits d'huile d'olive. Mettre à dorer les courgettes et l'oignon.... [Lire la suite]
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23 août 2009

Tartare de rascasse au citron, aneth et gingembre

Cette recette a été prise ici. Je voulais en effet réaliser un tartare de poisson blanc, et ma poissonnière m'a conseillé la rascasse donc... Pour 2 personnes:- 300 gr de filet de rascasse,- 1 citron vert,- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,- Un peu de gingembre en poudre,- Aneth Faire préparer votre filet de rascasse en tartare par votre super poissonnier ^^. Prélever le zeste du citron. Le faire blanchir en le plongeant dans une casserole d'eau jusqu'à ce que l'eau bouille. Égoutter et réserver. Prélever les... [Lire la suite]
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21 août 2009

Rascasse à la tomate et à la crème de curry

A nouveau du poisson à la maison, on est en pleine cure en ce moment et moi qui n'était pas une grande adoratrice des "p'tites bêtes" qui vivent dans la mer/l'océan, je prends plaisir à cuisiner et dévorer ces produits de la mer. Pour 2 personnes:- Du filet de rascasse pelé,- Tomates concassées,- 2 grosses cuillères de fromage blanc 0%,- 2 cuillères de crème liquide,- Du curry,- De la coriandre fraîche. Mettre le four à préchauffer à 210°C. Placer les filets de rascasse dans un plat. Mettre les tomates... [Lire la suite]
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19 août 2009

Tartare de maquereau à la granny smith

Quand j'ai trouvé cette recette dans la documentation mise à la disposition des clients par mon poissonnier j'ai tout de suite craquée. J'adore le tartare de poisson!! J'adore les granny smith et leur petit goût acidulé. Le mariage est parfait! Pour 2 personnes:- 2 maquereaux,- 1 pomme Granny Smith,- 2 cuillères à soupe de lait de coco,- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,- Jus de citron,- Curry Faire lever les filets et faire peler votre maquereau par votre poissonnier préféré (merci Eric ^^). Couper les filets de... [Lire la suite]
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18 août 2009

Baliste à la tomate ou la découverte d'un drôle de poisson

Je ne connais pas le goût de ce poisson, ni même son existence... Zhom (pourtant spécialiste en la matière) pensait qu'on ne le trouvait que dans les fonds des mers chaudes. Mais le baliste se trouve aussi sur nos côtes françaises. Si vous voulez en savoir plus sur ce poisson et voir à quoi il ressemble (j'ai bêtement oublié de prendre en photo le plat!!) c'est ici. Pour cette première, mon poissonnier avait enlevé la peau du poisson et vidé. Mais il avait laissé la tête (il y a de la chair à manger sur les joues). J'avoue... [Lire la suite]
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13 août 2009

Saint Pierre au poireau et au coulis de tomates fraîches

En faisant le marché, j'ai acheté des filets de Saint Pierre. Ce poisson était une découverte pour zhom comme pour moi et j'avoue avoir été contente d'avoir fait découvrir ce poisson à zhom. En effet ses parents et sa famille (cela a même commencé avec la grand-mère de zhom) tenaient un restaurant spécialisé dans le poisson à Fouras, La Jetée. Lui le poisson il en a mangé plus que de raison. Sa maman ne prépare d'ailleurs que cela. Pourtant le Saint Pierre n'a jamais fait parti de leur carte, ni même de leurs plats du jour et... [Lire la suite]
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08 août 2009

Poêlée de crevettes au curry, ananas et à la coco... un vrai petit goût des îles

Toujours dans mes envies de poisson et de cuisine des îles, ce soir je me suis laissée tenter par cette recette: Pour 2 personnes:- 20 crevettes crues,- 1/2 boîte d'ananas au jus d'ananas (moins sucré que l'ananas au sirop),- une cuillère à soupe de miel,- curry,- 1/2 citron vert,- 2 cuillères à soupe de lait de coco. Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Faire fondre le miel dans une poêle et y mettre à dorer les crevettes. Ajouter les morceaux d'ananas, le jus du demi citron, le lait de coco et du curry. ... [Lire la suite]
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04 août 2009

Caillaud à la citronnelle, au lait de coco et au gingembre

Ayant des tiges de citronnelle à écouler, j'ai trouvé cette recette de cabillaud sur le site Ma p'tite cuisine dont je me suis inspirée. Pour 2 personnes:- 2 morceaux de cabillaud frais,- 2 tiges de citronnelle,- 4 cuillères à soupe de lait de coco,- Du gingembre en poudre,- Du citron vert. Enfiler une tige de citronnelle au travers de chacun des morceaux de cabillaud. Dans un bol, mélanger le lait de coco et le gingembre. Mettre la moitié de la préparation sur chacun des morceaux de cabillaud et arroser d'un filet de... [Lire la suite]
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03 août 2009

Crevettes sautées à la citronnelle et à la sauce soja

Lors d'une petite visite dans une boutique d'aliments asiatiques de La Rochelle, je suis tombée sur des tiges de citronnelle. J'en ai acheté sans trop savoir ce qu'elles allaient bien pouvoir accompagner (je pense que je ne suis pas la seule blogueuse dans ce cas...). Puis ce matin, au marché, j'ai trouvé avec quoi les utilise: des crevettes! Un petit mélange aux airs d'Asie très agréable, qui fût un agréable dîner très rapide à préparer. Pour 2 personnes:- 20 crevettes crues,- 1 filet d'huile d'olive,- 1 tige de... [Lire la suite]
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