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Un peu de rêve dans ma cuisine
16 juillet 2018

Gâteau pistache et framboises {pour un 12e anniversaire très gourmand}

Pour son anniversaire, ma grande puce m'a fait la commande du gâteau qu'elle voulait pour son anniversaire. Un gâteau framboise et pistache, léger en bouche avec les couches suivantes:

- une base pistache avec des morceaux de framboise,
- un biscuit framboise fondant,
- de la mousse de pistache

DSC_0719

 

Pour 6-8 personnes:

Le financier:

- 2 blancs d'oeuf,
- 40 g de poudre d'amande,
- 20 g de poudre de pistache,
- 45 g de sucre glace,
- 15 g de farine,
- 50 g de beurre,
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache,
- une douzaine de framboises surgelées

La "douceur" framboises selon Eryn :

- 2 oeufs,
- 200 g de framboises,
- 50 g de sucre,
- 20 g de farine

Mousse à la pistache

- 50 cl de crème liquide,
- 4 jaunes d'oeuf,
- 150 g de sucre blond,
- 7 cl d'eau,
- 4 feuilles de gélatine,
- 100 g de pâte de pistache

 

Commencer par réaliser le financier:

Mixer ensemble la poudre d'amande, le sucre glace et la farine pour obtenir une poudre fine.

Ajouter les blancs d'oeufs, puis le beurre fondu et pour finir la pâte de pistache.

Mettre la préparation dans un moule de 18 cm de diamètre en silicone. Répartir sur la surface pistaches entières et framboises.

Faire cuire au four 180°C (th. 6) pendant 20 min. Attendre 10 minutes et démouler sur une grille.

Préparer la douceur framboises:

Mixer les framboises en purée fine.

Fouetter les oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine puis la purée de framboises, fouetter jusqu'à homogénéisation.

Verser dans le cercle, sur la base à la pistache et enfourner à 160°C pendant 25 minutes.

Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur le plat de service en retirant le papier sulfurisé du fond. Laisser refroidir.

Préparer la mousse à la pistache

Préparer un sirop avec le sucre et l'eau.

Laisser tiédir et verser sur les jaunes d'oeufs, fouetter pour obtenir un mélange mousseux et épais. Ajouter la pâte de pistache et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide puis la dissoudre dans 4 cuillères à soupe d'eau très chaude. Ajouter au mélange à la pistache vigoureusement.

Monter la crème liquide en chantilly. Ajouter au mélange à la pistache délicatement.

Montage

Mettre le biscuit au fond d'un moule à charnière. Ajouter la mousse pistache.

Réfrigérer pendant 8 heures.

DSC_0729

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Commentaires
C
Magnifique
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